お知らせ

文化庁「100 年フード」に“府中味噌”と“備後府中焼き”が認定されました

文化庁が行う、地域に根付く食文化を「100年フード」と名付けてPRする新制度に、府中市から「府中味噌」と「備後府中焼き」を推薦したところ、3月3日に認定されました。

部門は、江戸時代以前から伝わる「伝統」、明治・大正から続く「近代」、昭和以降に生まれ今後100年の継承を目指す「未来」の3部門で、 府中味噌が「伝統の100年フード部門  ~江戸時代から続く郷土の料理~」で、備後府中焼きが「未来の100年フード部門  ~目指せ、100年!~」として認定されました!

https://foodculture2021.go.jp/jirei/
これからも、広島県府中市を代表する100年フードを伝え続けていけるように取り組みます! ぜひ、地域の味を堪能してくださいね!